Как не ошибиться с выбором сейфа


Для хранения драгоценностей, денег, секретных документов люди с незапамятных времен устраивали в своих домах всевозможные хитроумные тайники. Среди них - великое множество вмонтированных в мебель или стену шкафчиков и шкатулок с кодовыми замками, с сигнализацией или без. Однако по надежности и удобству все эти устройства ни в какое сравнение не идут с чудом новейшей техники и интеллекта - современными сейфами.

Немного истории
Предки современных сейфов - разнообразные ларцы и сундуки, предметы гордости и символы богатства своих владельцев. Вначале эти нехитрые предметы были деревянными, окованными, а позже - цельнометаллическими, с головоломными запорами. Постепенно ларцы лишились своих украшений и превратились в то, что мы называем сейфами. Это предельно функциональные емкости, предназначенные для сохранения разного рода ценностей от похищения или огня. Впрочем, некоторые производители и сегодня украшают сейфы завитками или узорами, которые должны придать таинственному ящичку "классический вид". Существуют также модели, оклеенные бархатом, дорогими породами дерева, выполненные в оригинальном современном дизайне. В общем, выбор достаточно широк. А уж какой сейф нужен именно вам - решайте сами.

Сейф сейфу рознь
Сейфы могут быть встраиваемыми и переносными, различаться по степени секретности, используемым материалам, конструкции, размерам, массе и дизайну. Одни из них предназначены для хранения документов или драгоценностей, другие - для произведений искусства, третьи - для оружия и боеприпасов. Достаточно сказать, что на рынке представлены изделия от двух десятков производителей, а количество моделей исчисляется сотнями.
При всем разнообразии моделей, среди производителей принято делить сейфы на две основные группы: огнестойкие и устойчивые к взлому (по-другому - взломостойкие). Огнестойкие сейфы практически не способны сопротивляться взлому. Их можно легко пробить ломом или другим тяжелым предметом, а иногда и расковырять обычной отверткой. Но это не значит, что такие сейфы хуже взломостойких, просто они предназначены защищать свое содержимое совершенно от другого. Напротив, взломостойкая модель не убережет ваше имущество от длительного воздействия высоких температур. Совмещение огне- и взломостойкости - задача непростая. Поэтому сейфы, защищающие от обоих этих зол (огневзломостойкие сейфы), намного дороже моделей, оберегающих от одного из рисков.
Интересно, что лидерами по объему продаж на российском рынке являются огнестойкие сейфы, хотя взломы в нашей стране случаются гораздо чаще, чем пожары. Объяснений этому факту нет. В качестве вероятных причин можно назвать неграмотность покупателей, гораздо более низкую цену огнестойких сейфов, чрезвычайно широкое их распространение на рынке и недобросовестность продавцов, которые не предупреждают покупателя о малой устойчивости модели к взлому.

 

Характер ценностей

Тип сейфа

Примерная цена, $

Документы

Огнестойкий

250-4000

Информация на магнитных носителях

 

Огнестойкий, специально предназначенный для храyения магнитных носителей

600-4000

Деньги, драгоценности, ценные бумаги

Устойчивый к взлому

 

1500-10000

 

Деньги, ценности, документы (в частном хранении)

Огнестойкий или встраиваемый в стену

 

120-500

 

 

Что такое огнестойкость
В России качественные характеристики сейфов определяют на основе недавно принятого стандарта - ГОСТ Р50862-96 "Сейфы и хранилища ценностей. Требования и методы испытаний на устойчивость к взлому и огнестойкость". По данным зарубежной статистики, в 9 случаях из 10 документы уничтожаются в результате пожаров.
Значение огнестойкости определяется как время, через которое при заданном температурном режиме содержимому сейфа наносится определенный вред. Это время в минутах указывают в обозначении класса огнестойкости. Единого международного показателя этой величины нет. Чаще используют три стандарта: американский, японский и общеевропейский. Но и они совпадают только по существу процесса тестирования: первичный нагрев сейфа (порядка 1000°С); падение с высоты на площадку из бетона; повторный нагрев (до 800°C); тепловой удар (сейф прогревают в печи, после чего охлаждают водой).
Результаты испытаний по разным стандартам могут различаться. Вот лишь один пример. Испытанные по японскому стандарту JISS 1037 сейфы фирмы AIKO обладают сертификатом на 2 ч. Именно за это время температура внутри сейфа достигает 170°С. Испытания того же сейфа по шведскому национальному стандарту NT Fire 017 показали 90 минут огнестойкости. Российский ГОСТ Р 50862-96 по этому показателю самый жесткий: проведенные во ВНИИПО испытания констатировали огнестойкость, равную 60 мин. За это время температура внутри сейфа достигла 130°С, и изделию был присвоен класс огнестойкости 60Б.

Соперник пламени
Так что же такое огнестойкий сейф? Cпециалисты называют его "огнестойким ящиком". Сейфы этой группы изготавливаются из легких материалов. Каждая стенка состоит из двух слоев стального листа толщиной 1-1,5 мм, между которыми находится слой пенобетона. Этот материал обладает низкой теплопроводностью, именно он и защищает содержимое сейфа от пожара. Часто к пенобетону добавляют гранулы вермикулита (вид слюды). Они содержат большой процент воды в связанном виде. При высокой температуре вода высвобождается и вспучивает материал, создавая в нем дополнительные поры и еще более снижая теплопроводность. Огнестойкость сейфа увеличивается. Но пенобетон не особенно прочен, поэтому от взлома такой сейф защищен слабо.


Некоторые заблуждения и их опровержение
• Взломостойкий сейф класса 5 за $ 300-500 - это то же самое, что новый шестисотый "Мерседес" по цене "Запорожца".

Порядок цен на "огнестойкие ящики" - от $ 150 до $ 3000. Стоимость зависит от класса огнестойкости модели и полезного внутреннего объема. Весьма уместным дополнением в некоторых огнестойких сейфах оказывается встроенный стальной бокс, запираемый на дополнительный замок. Эти боксы имеют толщину стенок 6 мм, двери - 9 мм и обладают вполне приличной взломостойкостью.
"Для дома, для семьи" хватит сейфа с объемом хранения литров в 20. Прикинуть цену труда не составляет: 1 л полезного объема огнестойкого сейфа обходится примерно в $ 5. Но это при условии, что объем более 400 л; если меньше - дороже.

Магнитные носители информации должны храниться в огнестойких сейфах, специально для этого предназначенных. В России спроса на такие изделия пока практически нет. А ведь известно, что восстановление 1 Мб утерянной информации обходится в среднем в $ 2000. В качестве примера сейфа этой категории приведем модель DS-SS фирмы AIKO. Внешние размеры - приблизительно 37 × 48 × 43 см, объем 7 л, вес 60 кг. Ящик запирается на кодовый и ключевой замки. Цена - примерно $ 272.

Сейфовые замки как они есть
Надежный сейф без высококлассного замка - это уже не надежный сейф. Ведь не зря же во всем мире хорошо известно словосочетание "сейфовый замок". Но замков много, и притом разных. В первом приближении разделить их можно на ключевые и кодовые.
В лучших моделях как отечественных, так и зарубежных сейфов в основном используют замки двух фирм: немецкой MAUER и американской SARGENT & GREENLEAF. Вот уже более 100 лет эти фирмы выпускают сейфовые замки и имеют прекрасную репутацию.
Выбирая сейф, обратите внимание на ключ. Он должен быть бороздчатым (собственно сейфовым), а не английским или крестообразным. Требования к выполнению ключа надо предъявлять самые высокие: никаких заусенцев и доточек не допускается, ведь микронная точность изготовления ключа - гарантия от его подделки. В комплекте сейфа всего два ключа: один находится у хозяина, а другой должен быть надежно спрятан.

Замки фирмы MAUER открываются как по маслу, с легким щелчком, требуется всего пол-оборота ключа.
Кодовые механические замки SARGENT & GREENLEAF по точности исполнения можно сравнить с хронометром. Кодовая комбинация состоит из трех двузначных чисел и соответствует уровню секретности в один миллион возможных комбинаций.
Но это высший разряд, а в продаже можно встретить самые разнообразные замки. Ключевой замок наиболее прост в использовании, хотя фиксированный механический кодовый может оказаться дешевле. Однако он имеет весьма существенный недостаток: если код стал известен постороннему лицу, замок придется менять целиком (а иногда проще заменить весь сейф). Механический комбинационный замок со сменяемым кодом лишен этого недостатка, но уже дороже.
Все чаще сейфы снабжают электронными замками. Они достаточно дороги, не имеют недостатков механических кодовых замков, но батарейки в них иногда садятся, а замена клавиатуры в случае повреждения обойдется весьма недешево. Достоинства - свободная смена кода, защита от подбора комбинации, в дорогих моделях - задержка открывания, возможность подключения сигнализации или к пульту охраны, иерархические коды и т. п.
Но и это еще далеко не все. Существуют варианты замков с магнитными ключами, а также с кодовыми бесконтактными ключами, работающими в инфракрасном, ультразвуковом или радиодиапазонах, и многие другие диковинные решения.
Впрочем, стоит заметить, что не слишком падкие на новизну владельцы сейфов в большинстве своем остаются верны сочетанию сувальдного сейфового замка с механическим кодовым.

Есть ли прием против лома?
Взломостойкие сейфы предназначены, как и следует из их названия, для защиты от вскрытия с помощью приложения силы или любыми инструментами. В принципе, чтобы вы не обольщались, вскрыть можно любой сейф, это всего лишь вопрос времени. Но именно его у взломщиков обычно немного. Если помещение находится под охраной МВД, то сотрудники милиции должны прибыть, по нормативам, через 5-10 минут. Если же сигнализации нет вовсе или ее удалось отключить, то в распоряжении взломщиков может оказаться несколько часов до вашего появления.
Опыт показывает, что чаще всего в борьбу с сейфами вступают дилетанты. Ну а уж если "на охоту" вышел профессионал-"медвежатник" (а это обычно происходит по заказу), шансы сохранить содержимое сейфа в неприкосновенности максимально приближены к нулю. К счастью, среди взломщиков профессионалов мало. Причем сосредоточены они в основном в сертификационных центрах, где с удовольствием и знанием дела взламывают опытные образцы, определяя их стойкость. Еще одна сфера деятельности таких специалистов - вскрытие сейфов, хозяева которых потеряли ключи, забыли код или же которые просто заклинило.

В производстве взломостойких сейфов, в отличие от огнестойких, используют прочные материалы. Они обладают высокой теплопроводностью, и поэтому не способны долго защищать содержимое ящика от высоких температур. Но под "долго" обычно понимают полчаса, а это, согласитесь, тоже немало, если имеет место локальный пожар.
Каждая стенка взломостойкого сейфа состоит из двух листов стали с внутренним заполнением. В самых дешевых моделях для заполнения используют песок, но обычно это армированный бетон. И чем выше класс взломостойкости сейфа, тем сложнее структура армирования и прочнее бетон.
Толщина применяемых стальных листов колеблется, как правило, от 3 до 6, редко до 10 мм. Увеличение толщины стенок сейфа, конечно, положительно сказывается на его прочности, но нельзя забывать и про качество используемой стали. Западные производители при изготовлении сейфов в основном применяют листы стали толщиной не более 3 мм, а отечественные - 6 мм.
Взломостойкие модели легкими не бывают: средний кабинетный сейф весит 150-250 кг, а большой кассовый класса 5 - никак не меньше тонны. Плюс к этому большинство взломостойких моделей надежно прикрепляются к полу или стене, чтобы предотвратить вынос сейфа.
Надежность механики сейфа можно оценить по качеству его запирания. В закрытом положении дверь фиксируется стальными ригелями, которые бывают стержневыми (диаметр 2-4 см) или дисковыми (толщина 1-2 см). Ригели выдвигаются в трех направлениях - вверх, вниз и в сторону, противоположную петлям, а около петель дверь фиксируется стационарным невыдвижным ригелем. Петли могут иметь открытое и закрытое исполнение. Важно, чтобы механика сейфа работала без люфтов, заеданий и затираний, ручка поворачивалась легко, без усилий, а дверца открывалась плавно и беззвучно. Чем точнее подгонка элементов механизма, тем надежнее вся система.
Сочетание огнестойкости и взломостойкости, как уже говорилось выше, приводит к существенному удорожанию сейфа. И если изделия с взломостойкостью класса 1 и огнестойкостью в 60 минут в продаже еще встречаются, то сочетание класса 3 взломостойкости и 120 минут огнестойкости - уже весьма дорогостоящая экзотика, подобные сейфы изготавливаются только на заказ.

Из статьи 22 Закона ''Об оружии''
"Гражданское и служебное оружие должно храниться в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц".

Что такое устойчивость к взлому
Устойчивость сейфа к взлому в соответствии с ГОСТом Р 50862-96 оценивают по результатам сертификационных испытаний. Чем больше "неприступность" модели - тем выше ее класс. Он устанавливается в зависимости от количества условных единиц сопротивления Ru, набранных сейфом при испытаниях. Здесь учитывается время, необходимое для проникновения в сейф, эффективность используемого для проведения операции инструмента и трудность его доставки к месту взлома. При этом подготовка к взлому, подбор инструмента, изучение особенностей модели и выбор точки проникновения на корпусе в счет не идут. Поэтому время вскрытия какого-нибудь весьма солидного сейфа может показаться достаточно "несолидным". Например, сейф класса 2 открывается всего за 50 мин. Но ведь это в идеальных условиях. Реально же, - когда неудобно работать, нужно время на подготовительные операции, необходимо избегать шума и т. д., - на проведение операции потребуется в десятки раз больший срок.
Любопытно, что эффективность инструментов при взломе оценивается следующими коэффициентами: ручные - от 5 до 7,5; электрические - 10; термические - от 15 до 35. При испытаниях стремятся осуществить частичный или полный доступ к содержимому сейфа. В первом случае надо проделать отверстие, достаточное для прохождения шаблона определенного размера, а во втором - открыть дверь не менее чем на 300 мм. Обычно место проникновения выбирают на задней или боковых стенках, как наиболее слабых участках сейфа. Во многих моделях двери имеют дополнительные защитные механизмы. Среди последних - пластины против высверливания или каленое стекло, закрывающее замковую область и разрушающееся при попытке сверления или вскрытия с помощью газового резака (в результате происходит блокировка ригелей). Возможность вскрытия такого сейфа сильно уменьшается.

Сейф необходимого класса устойчивости к взлому можно выбрать, руководствуясь одним из двух принципов. Первый основан на формальных требованиях - таких, например, как указание Центробанка применять в коммерческих банках кассовые сейфы не ниже класса 5 (по отечественной системе оценок). Другой путь - ориентироваться на ту сумму, в которую вы оцениваете свои вложения. Так, при хранении суммы до $ 40000 достаточен сейф класса 1, а до $ 60000 - класса 1-2.
Для домашнего хранения небольших ценностей можно посоветовать встраиваемые в стену, желательно замаскированные, сейфы или тайники, огнестойкие сейфы небольших объемов. Такие сейфы стоят недорого. Но нужно помнить, что действительно серьезные ценности хранить в них не рекомендуется.

Отдельную проблему составляет хранение личного и охотничьего оружия. Для этого используют специальные оружейные и пистолетные сейфы. Покупая такой сейф, обратите внимание на наличие в нем отдельно запираемого отделения для боеприпасов. Интересно, что многие оружейные сейфы отечественного производства рассчитаны на хранение автоматов Калашникова (АКМ).
Теперь, в общих чертах познакомившись с особенностями современных сейфов, вы сможете творчески подойти к их выбору.


Текс подготовлен по материалам журнала "Идеи Вашего Дома" №3 (2001)