О тенденциях развития криминогенной обстановки в стране «Часу» рассказали в Региональном бюро Управления контроля и координации Главного криминального управления государственной полиции.

Каких преступлений будет больше в период экономической стагнации?


Безработные - группа риска

Резкое падение розничной торговли, сокращение объемов строительства и упадок промышленности означают не только снижение налоговых поступлений, но и рост безработицы. Особенно сильную ее угрозу можно предсказывать в таких отраслях, как строительство, промышленность и сельское хозяйство. В этих секторах заняты преимущественно неквалифицированные работники и иностранные рабочие.

Все это создает ситуацию, когда в стране увеличивается число малообеспеченных людей и соответственно растет преступность. Следовательно, возрастает необходимость в социальных механизмах на государственном уровне, которые обеспечили бы одну из важнейших потребностей человека - безопасность. К сожалению, разразившийся в государстве экономический кризис затронул также и структуры полиции. Нехватка снаряжения и финансовых ресурсов, как и рост уровня преступности, не могут способствовать гарантии безопасности в стране.

Наркотики: эффект динамо

В 2009 году, как и у всех, у потребителей наркотиков также стало меньше денег. Существует вероятность вспышки насилия в самой среде распространителей, действующих на разных участках наркотического рынка. По-прежнему растет число преступлений, совершаемых в состоянии наркотического опьянения. Торговля наркотиками - очень выгодный промысел. Так что те из распространителей, которые страдают наркотической зависимостью и испытывают экономические проблемы, стараются привлечь к своему занятию и других людей. (То есть развитие ситуации напоминает известный из физики эффект «самовозбуждающегося динамо».)

Опять бытовуха

Анализируя обстоятельства, при которых совершаются убийства, надо отметить, что преобладают бытовые причины (в том числе ссоры при совместном употреблении алкоголя). Убийства и покушения, в которых прослеживаются признаки заказных убийств, остаются на уровне 2007 года.

Обращая внимание на такие противоправные действия, как тяжкие телесные повреждения, к сожалению, приходится констатировать, что общее количество таких преступлений несколько выросло. Немного меньше стало случаев, когда в результате тяжких телесных повреждений наступает смерть потерпевшего. Среди такого рода инцидентов большей частью опять-таки встречаются преступления на бытовой почве, когда потерпевший и обвиняемый были лично знакомы.

Денежные затруднения вызывают и рост числа самоубийств. Предполагается, что такие случаи могут участиться еще больше, так как сбережения, накопленные в прошлые годы, еще не у всех подошли к концу.

Преступления сексуального характера остаются в основном латентными (скрытыми): в полицию потерпевшие обращаются лишь в 5% случаев. Тем не менее существенно выросла поддержка общественности и негосударственных организаций в случаях, когда дело касается расследования сексуальных преступлений против детей. Это подтверждают факты о возбужденных уголовных делах, основой для которых послужили заявления от общественных организаций.

Покушение на торговлю

Уже неоднократно озвученный рост правонарушений, совершаемых непрофессиональными преступниками, имеет прямое отношение к 20%-ному увеличению числа краж из мест торговли, в которых имеется свободный доступ к товарам. Выросло и количество краж на автозаправочных станциях. Причем если раньше кражи совершали в основном владельцы старых автомашин, то теперь и водители престижных и дорогостоящих Porsche и BMW также норовят не заплатить за полученный бензин.

Нехватка денежных средств лежит в основе изобретательности, которая проявляется в мошенничестве со страховкой автомобилей, о чем уже подробно писал «Час».

В будущем наибольшему риску оказаться обворованными подвергнутся не владельцы квартир или автомобилей, а предприятия торговли. Товары, похищенные из магазинов, - это новые вещи, и их можно выгоднее продать, тогда как похищенное из квартир - это большей частью предметы, побывавшие в употреблении, продажная цена которых на черном рынке очень невысока.

Вырастет также число юридических лиц, которые уклоняются от признания своей неплатежеспособности, а также число преступлений, связанных с незаконным применением расчетных карточек.

Источник: Час